首页 > 产业报告

2014

2015

 

  自“一带一路”倡议发布以来,中国轨道交通企业加快出海步伐,无论是业已动工的雅万高铁、中老铁路,还是即将启动的匈塞高铁、中泰铁路项目都是中国轨道交通企业“走出去”的成功实践。经过多年的国内积累和海外发展,中国轨道交通企业已经建立起在成本、技术、效率等多方位的综合优势,逐步赢得国际市场的认可。

  在“一带一路”的版图中,中东欧及欧亚交界区域以其东联西通的地缘优势占据着重要位置,它们是连接高度一体化的欧盟和中西亚等能源产区的战略通道,是中国企业深入欧洲腹地发展的关键支点。相比经济复苏较为缓慢的西欧国家,中东欧地区及欧亚交界区域近几年经济反弹强劲,对参与地区经贸合作、推动基础设施建设意愿较强,并且因其经商环境的不断改善以及市场准入的放宽,逐渐发展成为全球吸引外商投资增长最快的区域之一。数据显示,2015年中国与中东欧国家贸易额达562亿美元,中国企业在中东欧国家投资超过50亿美元;中国与欧亚交界诸国的贸易投资也呈现良好势头,中国与中东欧地区及欧亚交界区域贸易投资额的突飞猛进和结构的优化,对中国和上述地区基础设施的互联互通提出了更高要求。
  在去年报告对中国企业海外投资合作概况进行综述的基础上,本年度报告编写组充分调研并听取企业意见,重点选取了两个“一带一路”沿线国家——罗马尼亚和土耳其进行细化研究。究其原因,首先,罗马尼亚在中东欧拥有良好的区位优势,并且在以“互联

互通”为目的的泛欧轨道交通网络中扮演着重要枢纽的角色;另一方面,本国较为落后的基建设施已经成为制约国家经济发展、现代化建设和吸引外商投资的重要障碍,改变落后的轨道交通体系上升为罗马尼亚政府规划的重点内容。而地处欧亚交界区域关键节点的土耳其,不仅处于欧亚交通要塞上,而且是贯通中西亚、北非、东欧运输通道的重要桥梁。土耳其近几年经济稳步增长,对完善本国基础设施建设、提高区域联通性有较强意愿;其 “西进”战略同中国“一带一路”倡议不谋而合。
  以罗马尼亚、土耳其等国家为代表的中东欧和欧亚交界地区国家迅速增长的基建市场为中国轨道交通企业走出去提供了强大的需求支撑,但值得指出的是,其较为严格的市场准入(土耳其在政治上认定为欧洲国家,并在铁路体系上采取欧盟标准)、技术认证和外国企业在欧洲市场较完善的专利布局都将成为中国企业海外拓展过程中的重要制约因素。
  报告主要覆盖罗马尼亚和土耳其两国的政局现状和经济发展态势、轨道交通产业发展规划、细分市场供需及竞争格局、产业发展政策、技术体系和准入条件等,并重点分析了中国企业在当地建设和运营的现状、市场机会和投资风险。企业案例研究则分析了代表性企业在当地的运营实践经验和对中国企业的启示。
  本报告由商务部投资促进事务局、德勤中国联合发布,基于双方对于中国轨道交通行业的长期关注、研究和服务,通过数据统计、行业分析、国内外龙头企业和行业专家的访谈调研编撰完成。本报告部分编写工作由南德认证检测公司完成,报告在编撰过程中还获得了罗马尼亚驻华大使馆、土耳其驻华大使馆,以及中国中车股份有限公司、中国土木工程集团有限公司、中国机械进出口集团有限公司等相关国家驻华使领馆和业内企业的大力支持,特此致谢!
  本报告中关于相关国家国情及政治状况的描述,均根据公开资料整理得出,并不代表编者立场。再者,由于轨道交通行业的专业性较强,加之编者水平所限,报告中难免有不准确之处,欢迎读者批评指正。

 

 

报告下载

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司                

网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

技术支持电话:(010)64404548    

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

网站备案编号:京ICP备14022686号-4

京公网安备 11010102003716号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
汪驭超  
电话:010-64404535   传真:010-64515325    邮件:
wangyuchao@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号