首页 > 产业报告

2014

2015

 

  从 1909 年由詹天佑主持修建的“中国人自主设计的第一条铁路”京张铁路开通至今,中国轨道交通已经走过了一个多世纪的漫长历程。轨道交通产业的发展见证了中国与世界关系的变迁,从以市场换技术到大量出口技术和服务,从主要在国内“修炼内功”到积极“走出去”构建“一带一路”。

  2014 年,中国铁路运营里程已达 11 万公里,其中高铁运营里程超过世界高铁的一半;设备出口  267.7 亿 元人民币,同比增长 22.6%;参与境外铁路建设项目 348 个,同比增加 113 个。

  中国轨道交通产业在国内外市场均取得了令人瞩目的发展。国家各级政府大力推动以高铁为代表的中国 轨道交通产业走出去,并已与多个国家达成合作意向。然而在中国企业走出去的过程中,依然面临技术、标 准差异、跨国经营等多方面的挑战,不同地区和国家也呈现不同的市场机遇和风险。

  本报告立足轨道交通产业国内外市场,从宏观经济、政策层面、行业动态、企业最佳实践等多方面进行 信息搜集与数据整理,分析企业在行业发展变化和海外市场拓展中遇到的机会与挑战,并提出解决建议。我 们也希望通过本报告帮助政策制定者、投资机构以及其他行业相关人士,深入了解当前轨道交通产业的发展 趋势和潜在投资机会。

  报告主要覆盖国内轨道交通产业发展、外资轨道交通企业在华投资、中国轨道交通企

业“走出去”要素 分析、企业案例研究以及中国轨道交通产业发展展望,多方位展现中国轨道交通产业在国内外市场的发展机 遇与挑战。 

  • 国内市场部分围绕国内轨道交通产业发展态势,分别对国内轨道交通产业的发展概况、行业主要相关 政策、产业链布局、重点产业聚集区以及国内轨道交通产业发展趋势做了全面分析和预测。

  • 外商在华投资部分详细分析了外商在华投资轨道交通产业的总体状况、外商投资相关政策、主要外资 企业投资战略以及对中国企业海外投资的启示。

  • 中国轨道交通企业“走出去”部分则讨论了相关政策、产品出口、海外投资建厂、海外并购等话题, 并针对潜力投资国家的中国企业投资现状、市场机会和投资风险进行了详尽分析和比较。 企业案例研究则分 析了代表性企业的最佳实践及其启示。

  • 轨道交通产业展望从国家战略、市场需求、技术发展、融资模式以及南北车合并等角度对行业趋势进 行预测。

  本报告由中国商务部投资促进事务局和德勤联合发布。基于双方对于中国轨道交通行业的长期关注、研 究和服务,主要通过数据统计分析和深入的行业、企业与专家访谈展开调查研究。中国土木工程学会城市轨 道交通技术委员会、北京城建设计发展集团股份有限公司、世界轨道交通发展研究会协助编写了本报告第一 章国内轨道交通产业发展分析。另外,在本报告编撰过程中,得到了商务部外资司、中国南车股份有限公司、 中国北车股份有限公司、中国土木工程集团有限公司、西门子(中国)有限公司、北车长春轨道客车股份有 限公司、株洲市商务局、南车株洲电力机车股份有限公司、株洲南车时代电气有限公司、株洲时代新材料科 技股份有限公司、株洲联诚集团有限责任公司等单位的大力支持。特此致谢!2014 年 12 月

 

报告下载

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类

网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号