德国法国团
  波兰捷克团

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534  
传真:010-64515325  
邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
曲宏坤 
电话:010-64404532  
传真:010-64515325   
邮件:
quhongkun@fdi.gov.cn

 

 

 

赴德国、法国轨道交通产业投资促进团

 

 

组团单位: 商务部投资促进事务局

 

 

 

 

  经批准,我局于2014年9月22日-9月29日组团赴德国、法国开展轨道交通产业投资促进活动,在我驻当地经商参处的大力协助下,代表团与两国企业、行业商协会、律所等进行了不同形式的沟通与交流。活动达到预期目标,取得圆满成功。


一、 背景情况
  我国轨道交通产业经过长期的自主积累,已经成为国家对外经贸合作的名片。近年来,随着我国城镇化的快速发展,客、货运需求的迅猛增长,运载能力强且环保的轨道交通成为深受推崇的交通方式,我国轨道交通建设走上快车道。在大量建设项目的拉动下,轨道交通产业在建设、运营、装备制造、勘探、设计等细分领域均取得长足进步,在集成能力、综合建设和使用成本等方面在国际上具备比较优势。在国家鼓励先进产业“走出去”的政策支持下,我国轨道交通产业在技术交流、对外贸易与投资等多方面加强了国际合作,更多的企业开始着眼全球,寻求未来更大的发展空间。
  我国的轨道交通产业在一定程度上存在着“头重脚轻”的现象,一方面,整车制造企业如南车、北车等,业已培育出较为完善、水平很高、与国际接轨的产业集成能力、企业管理能力及核心技术及产品开发能力,已经能在世界范围内与一流跨国公司进行国际业务竞标,并开始在海外建立研发中心、生产基地,谋求进军高端市场。另一方面,我国轨道交通配套企业在部分核心、安全相关部件的设计开发、制造工艺等方面与国际先进水平相比还有差距,除跟随龙头企业“抱团出海”这一条途径外,“走出去”的步伐还没有迈出去。
  德国、法国是享誉全球的轨道交通产业输出国,两国的企业如西门子、阿尔斯通等国际巨头是轨道交通装备制造业的全球领先者。事实上,两国轨道交通产业的强大,得益于两国高水平的轨道交通配套体系。在核心零部件和关键技术领域,两国拥有数量可观的中小型尖端企业,许多甚至可以被称为该领域的“隐形冠军”,这些企业在轨道交通产业的全球供应链占据举足轻重的地位。
  在上述背景下,本次出访的主要目标设定为推动中德、中法在关键零部件和核心技术领域的国际合作,探讨中外企业在全球范围合作开发第三方市场。


二、在外实际行程
9月22日  从北京飞往柏林
9月23日  与德国铁路工业协会、西门子、德勤联合举办中德轨道交通产业投资合作论坛。
9月24日  参观柏林国际轨道交通技术展览会并进行交流。      

9月25日   拜访德国铁路工业协会并进行交流。    

       从华沙乘机飞往布拉格。
9月26日  与巴黎大区工商会、大巴黎公司联合举办中法轨道交通产业交流活动。      

9月27日  拜访Ansaldo STS巴黎公司并进行交流。
      

9月28日  从巴黎飞往北京。
9月29日  抵达北京。

 

 

相关新闻

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类

网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号