首页 > 关于cricc

 

轨道交通产业国际合作联盟


  为贯彻落实国家对外开放政策和“走出去”战略,顺应中国经济的全球化发展潮流,促进轨道交通产业国际合作与双向投资,提升产业国际化服务专业水平,在有效利用商务部投资促进事务局的国内外投资促进网络资源的基础上,由商务部投资促进事务局牵头,与有关国际、国内轨道交通产业平台充分合作,搭建“轨道交通产业国际合作联盟”(以下称“联盟”),结合行业国际合作发展需求,为行业“引进来”和“走出去”提供集合多方力量的公益性服务平台,促进我国轨道交通产业国际化健康发展。
  联盟将以国家产业政策为导向,定位国际先进水平,集聚产业相关的各类具备较强国际竞争力或发展潜力的产业集群,开展相关研究及商务活动,通过资源整合、产业合作,全面推动中国轨道产业“引进来”和“走出去”,为中国轨道交通产业国际化发展和整体产业水平提升贡献力量。
以下为联盟工作机制。

一、联盟组织结构
1.联盟架构
  结合商务部投资促进事务局(下称投促局)的国内外投资促进网络资源与已有的世界轨道交通发展研究会(下称研究会)行业平台及其他有合作意向的企业、机构、商协会等,组建“轨道交通产业国际合作联盟”(下称联盟)。联盟的主要组织架构包括:秘书处、成员单位(成员单位设置秘书长、副秘书长单位和理事单位)及行业智库。
  在成员数量达到一定规模时,可推进按产业内具体行业细分的工作组。
  联盟组织架构示意图
 

 

 


2.秘书处职能及人员组成
秘书处办公室负责日常联络、发展新成员、提出工作建议、根据成员单位需求制定工作计划并组织实施等工作。
总体工作统筹:秘书长
常务工作统筹:副秘书长
人员组成:
秘书长    商务部投资促进事务局副局长       王旭
荣誉秘书长  世界轨道交通发展研究会会长       国林
副秘书长   商务部投资促进事务局机械产业部主任   林若尘
       世界轨道交通发展研究会副会长      董叶青
秘书处办公室: 
主任       商务部投资促进事务局机械产业部     于帅
副主任      世界轨道交通发展研究会活动部主任    杨燕
主任助理   商务部投资促进事务局机械产业部     曲宏坤
3. 联盟成员单位及其权利与义务
  成员单位:有较强的综合实力、有意开展国际合作的国内外轨道交通装备制造企业、工程承包企业、干线铁路、地方铁路、城市轨道交通运营单位、设计咨询机构、金融机构、研究机构、商协会等。
  权利和义务:对联盟重大事务有知情权和建议权;可参加联盟组织的相关活动;可享受联盟统一组织成员单位参加外部活动时争取到的优惠价格;有向秘书处申请举办联盟活动的权利;在联盟统一对外宣传中有署名权;可推荐发展新成员单位和行业智库;成员单位应踊跃参与联盟活动,积极配合联盟项目推进或产业研究等工作,为联盟发展建言献策并提供必要的支持。
  退出机制:退出需经书面申请,联盟秘书处办公室批准退出;成员单位连续无故不参加联盟重要活动三次后,经秘书处办公室确认,默认其退出联盟。
  行业智库:能为轨道交通行业提供国际化、专业化的技术合作、投融资、政策、法律、法规等咨询服务的专业中介服务、研究咨询机构。
  权利和义务:对联盟重大事务有知情权和建议权;可参加联盟组织的相关活动;可享受联盟统一组织参加外部活动时争取到的优惠价格;有向秘书处申请举办联盟活动的权利;在联盟统一对外宣传中有署名权;可推荐发展新成员单位和行业智库。行业智库应踊跃参与联盟活动,积极配合联盟项目推进或产业研究等工作,为联盟工作提供智力支持。
  退出机制:退出需经书面申请,联盟秘书处办公室批准退出;行业智库连续无故不参加联盟重要活动三次后,经秘书处办公室确认,默认其退出联盟。


  理事单位:选取在行业内具备代表性、有国际影响力或在“引进来”与“走出去”方面有切实愿景和较好实绩,且对联盟工作有深度参与热情的成员单位作为理事单位。
  权利和义务:联盟重大事项需先经过理事单位同意,方可提交成员单位表决;可享受联盟统一组织参加外部活动时争取到的优惠价格;在联盟统一对外宣传中有优先宣传权;可推荐发展新成员单位和行业智库。理事单位与联盟秘书处办公室共同策划组织联盟活动如季度会、年会及其他形式多样的活动;协助开展相关研究工作如编纂行业报告等。理事单位任期2年,届满后由有意向的成员单位向联盟秘书处办公室申请,经联盟工作流程确认新理事单位。
  退出机制:退出需经书面申请,联盟秘书处办公室批准退出;理事单位连续无故不参加联盟重要活动两次后,经秘书处办公室确认,降级为成员单位;连续无故不参加三次后,经秘书处办公室确认,默认其退出联盟。
  秘书长、副秘书长单位:秘书长单位由投促局担任,副秘书长单位由研究会担任。
  权利和义务:秘书长单位由秘书长、副秘书长负责统筹秘书处工作,副秘书长单位由副秘书长代表参与秘书处工作。
联盟重大事务工作流程:

 

 

 

二、 联盟重点工作内容
构建中国轨道交通产业的国际合作平台,专注于产业的“引进来”与“走出去”双向投资促进和国际交流合作。
1、 建立固定联系机制,传递政府与企业双向信息。
2、 推动产业内的多、双边国际交流与多元合作。
3、 协调、整合行业国际合作共享资源,建立国际合作服务支持体系。
4、 研讨行业国际合作投融资模式,为企业走出去提供金融支持。
5、 推进中国企业国际市场推广工作,提升中国品牌在国际市场上的影响力和品牌价值。
6、 帮助跨国企业在中国进行投资合作,促进中外企业交流。
7、 组织国际合作中有关共性问题的研究。
8、 组织境内外考察和交流。
9、 建立行业国际合作媒体平台,及时发布国际合作相关信息。
10、 组织国际化培训及人才交流。
11、 提供产业国际化相关咨询服务。
12、 搜集并推进国际投资合作项目。
13、 推进境外产能合作园区建设。

 

三、 联盟具体工作项目
  1.举办定期/不定期的会议或活动:定期会议或活动暂定每半年一次,可根据业务量酌情调整;可根据实际需求,举办不定期的会议或活动。
  内容:政策解读、标准法规介绍、热点解析-技术研发动向、投融资模式、国际合作模式等-、海内外市场及项目信息分享、经验分享、业务对接、意见征集、信息和数据收集等。
  2.组织赴境外专业团组:根据工作需要,组织成员单位及行业内相关单位赴海外进行交流对接。
内容:
  参加有影响力的展览和活动,学习先进经验,推介中国品牌,寻找合作机会;
  拜会市场国家和地区轨道交通主管部门,推动项目合作;
  开展中外企业交流对接,推动企业间合作;
  考察境外相关国家和地区投资环境,推动绿地投资;

  考察境外并购标的项目,推动项目达成。
  3.召开联盟工作年会:

  每年年底举办“中国轨道交通产业走出去国际合作论坛”,总结国际合作经验,发布国际合作信息,探讨年度国际合作中的热点议题。
年会重点内容:
  分享国际合作经验;
  发布国内外投资合作项目信息及行业研究报告;
  研讨年度国际合作热点问题;
  推动中国企业与境外市场国家和地区的交流;
  推动中外企业对接与交流。
4.组织参加各类活动:
  组织成员单位、行业智库参加商务部投促局主办的相关投资促进活动;
  根据需要组织成员单位、行业智库参加相关有影响力的活动,并争取较为优惠的参会参展价格。
5.定期发布联盟信息:
  利用已有媒体平台,开辟联盟“产业国际合作”专栏,发布联盟信息。
  可用媒体平台主要包括:
  投促局在中国投资指南网建立的轨道交通产业国际合作联盟网站;
  《联盟市场周刊》(电子中英文版),每周信息汇总出版;
  《世界轨道交通》杂志“产业国际合作”专栏,每月出刊;
  世界轨道交通资讯网“产业国际合作”专题栏目,每天更新信息。
6.专业培训:根据成员实际需要,确定具体培训项目。
7.研究、咨询与个性化服务:
  a) 国家委托的课题研究报告。以报告为载体,向政府和业界传递行业双向投资和国际合作信息,以及行业发展诉求。
  b) 企业委托的研究、咨询和个性化服务项目:国际市场分析、资金解决方案、市场国家和地区的法律、法规协助、市场调研、投资咨询、项目推介、品牌推广、企业国际化发展战略、专项商务考察对接、专项培训计划等。
8.投资合作项目推进:

  利用联盟工作网络,收集轨道交通行业工程承包、装备采购、技术、人才合作、绿地投资、跨境并购等项目信息,并予以推进。通过项目,积极支持海外产能合作园区建设。

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类

网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号