首页 > 正文

高铁是怎样“炼成”的——走近中国中车
时间:2019/7/15 15:38:42      信息来源:新华社

  7月10日起,全国铁路将实施新的运行图,更多高铁动车组将奔跑在华夏大地上。
 
  中国高铁这张“中国名片”愈发亮眼。未来,中国高铁又将如何发展?日前,记者走近中国最大的轨道交通装备制造商——中国中车。
 
  既快又稳的“看家本领”
 
  在京沪高铁上,时速350公里的“复兴号”飞速掠过。如今,从北京出发,乘高铁半日内可到达全国54个城市。京津、沪宁、杭甬、广珠、长吉、昌九、沪杭等高铁沿线,早上坐30分钟高铁异地上班,下午再坐高铁下班回家买菜做饭,成为现实。
 
  每小时350公里,是目前世界上高铁最高运营速度。如此高速下实现高稳定性,是中国高铁的“看家本领”。
 
  网络热传的一段视频,证明中国高铁列车运行之稳:京沪高铁上,列车时速指向300公里,一位乘客将一枚硬币竖立在列车窗台上,竟然做到8分钟不倒!
 
  中国中车集团有限公司董事长刘化龙介绍,纵向稳定性、横向稳定性、垂向稳定性是衡量高铁运行稳定性的3个指标,中国高铁列车这3个指标都已达到世界领先水平。
 
  目前,中车研制的系列高速动车组已经投入运营11年,列车的安全性、可靠性等得到了充分验证。世界上通用的安全标准是高速动车组每运行百万公里故障不多于2件,中国动车组实现了平均故障率低于每百万公里0.43件。
 
  刘化龙介绍,中国高速动车组采用了减振性良好的高速转向架,车厢内振动小。车内采用舒适的软座椅,车窗大、采光好、视野开阔。全自动恒温空调系统能够为旅客提供适宜的车内温度、湿度和清新空气。车厢内设有轮椅存放区、婴儿护理桌、残障人卫生间等,可以满足不同旅客的需要。
 
  创造第一的“钢铁巨龙”
 
  走进中车四方股份公司生产车间,一列列崭新的高速动车组如同巨龙般整齐排列,蓄势待发。这里聚集着中国高铁的多个第一——
 
  我国首列时速200至250公里高速动车组、首列时速300公里高速动车组、首列设计时速380公里高速动车组、首列“复兴号”动车组……
 
  刘化龙说,经过多年的探索实践,中国高铁发展速度快、建设规模大、运输能力强,整体技术进入世界先进水平,部分领域世界领先。目前,中国是世界上高铁运营里程最长、在建规模最大、运营动车组最多、商业运营速度最高的国家。
 
  安全可靠——经过多年的运营实践,中国高铁形成了基础设施、移动装备、综合检测、防灾减灾、应急救援为一体的安全风险管理体系,确保了高速列车的安全运行。
 
  节能环保——“复兴号”动车组以时速350公里运行时,人均百公里能耗仅为3.64度电,相当于客运飞机的四分之一、小轿车的六分之一,凸显了轨道交通装备产品具有运量大、能耗低、排放少、污染小的优势。
 
  运力强大——中国投入运营的高速动车组有8辆和16辆固定编组,还有17辆临时编组,使高速铁路具有强大的旅客运输能力。中国高铁采用高密度、公交化的开行方式,极大方便了旅客出行。2008年以来,中国高铁累计运送旅客已超过100亿人次。
 
  2018年末,我国铁路营业里程达到13.1万公里,其中高速铁路达到2.9万公里,占世界高铁总量60%以上。
 
  为世界高铁发展提供“中国方案”
 
  今年6月中旬,中国中车下属的中车唐山机车车辆有限公司在意大利都灵举行意大利现代轨道交通技术联合研发中心揭牌仪式。
 
  中国中车副总裁王军说,这个全球性的研发中心以中车唐山公司控股的意大利蓝色工程技术公司为依托,旨在进一步推动两国在交通领域的技术合作,为当地提供创新交通运输解决方案,同时为其他国家提供交通领域技术服务。
 
  近年来,中国中车已成长为“一带一路”建设和高端装备“走出去”的排头兵,产品遍及100多个国家和地区。
 
  世界银行最新发布的《中国的高速铁路发展》报告认为,中国高铁的发展经验值得别国借鉴。报告认为,中国的《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架。与此同时,凭借设计和程序标准化,中国建设高铁成本约为其他国家建设成本的三分之二。
 
  “中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进。”世界银行中国局局长芮泽说,“广大民众现在能够以比过去任何时候都更便利、更可靠的方式出行,高铁网建设也为未来减少温室气体排放打下了基础。”
 
  中国国家铁路集团有限公司董事长陆东福表示,中国铁路正在智能建造、智能装备、智能运营、智能养护维修、智能服务等方面大力推进技术创新和管理创新,全面提升中国高铁智能化水平,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感,为世界高铁建设发展提供中国方案。

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管司                

网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类

网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号