首页 > 正文

铁路全面市场化再出发
时间:2019/6/27 14:09:07      信息来源:中国轨道网

  中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司,是国企改革向纵深推进的又一重要成果,也是铁路行业从垄断向市场化迈出的重要步伐。可以预料,通过这次改革,将为铁路行业从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转变打下坚实基础。

 

  自2017年以来,铁路行业先后通过实施铁路局公司制改革、铁路总公司机关内设机构改革、所属非运输企业公司制改革、铁路局集团公司内设机构改革,初步完成了从计划化向市场化、从垄断向逐步放开以后,不仅企业活力得到了很大增强,企业经营服务能力和服务水平有了较大提高,市场竞争力和盈利能力也有了明显增强。如京沪高铁已全面实现盈利,其他方面效益也在不断改善。
 
  但是,由于长期积累的矛盾和问题,铁路行业在市场化水平和服务效率与能力方面,与完全竞争性行业相比,仍有一定差距。在运行效率、资源有效配置、资产合理利用上,还存在较大的问题,在客运方面还没有把服务与效率、服务与效益紧密结合起来,尤其负债水平还很高,已成铁路行业可持续发展的重要制约。按铁路行业现状,特别是资产负债情况,完全按照自身造血的方式,显然是效率较低、活力不足、能力不够、速度较慢的。通过公司制改革,并在此基础上加快股份制改造,积极引进战略投资者,尤其是民营资本,有效发挥社会资本的作用,将对铁路行业的可持续发展产生积极作用,将大大提升铁路行业的运行效率和服务能力。
 
  眼下,社会资本急需寻找投资的空间和通道,铁路行业经过此次改革,为引入社会资本创造了良好条件,也为引入社会资本打开了新通道。现在需要把握好的是,中铁集团应充分利用好此次改制的良好机会,对集团内部的体制机制、机构设置、业务分类、发展目标、经营思路等做出更加科学、合理、规范、有序的划分,认真研究下一步改革思路。譬如是在集团推进混合所有制改革还是对内部具体业务板块推进混合所有制改革,采用怎样的方式改革,在多大限度范围内改革,引入怎样的社会资本,放宽到什么水平,有什么具体要求等,都要深入思考、认真谋划。在引入战略投资者时,到底是以消化债务为主,还是拓展业务为主,能否全面融入市场,需不需要引进外资,内部分配制度如何改革,如何处置和使用闲置资产以及安排人员,都需要有详细而严密的思考。
 
  铁路是事关民生的重要行业,也是国民经济的命脉之一。推动改革向纵深推进,就是要建立更加适应市场化需要的体制机制,让铁路人能尽快全面融入市场,让铁路人能成为真正具有市场化意识、市场化观念、市场化能力的人,铁路行业能建立完全适应市场需求的现代企业制度,真正步入市场化行列,增强企业的经营效率和经营质量,为推动经济高质量发展标作出更大贡献。
 

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管司                

网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类

网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号