首页 > 正文

2017国际产能合作论坛在廊坊成功举行
时间:2017/5/24 10:08:50      信息来源:商务部投资促进事务局

  5月18日,由商务部投资促进事务局、河北省发展和改革委员会、河北省商务厅共同主办、华夏幸福基业股份有限公司承办的2017国际产能合作论坛,作为中国•廊坊国际经济贸易洽谈会重点配套活动成功举行。

  当前,全球产业结构加速调整,基础设施建设需求逐渐复苏,相关国家工业化、城镇化进程有所加快,为推进国际产能合作提供了重要机遇。另一方面,经过改革开放以来的较快发展和多年积累,我国形成了一批在规模、质量和技术方面较有优势的产业,其产能在满足国内市场需求的同时,具备了“走出去”的实力,部分企业开展国际产能合作已取得初步成效。在此背景下,举办本次论坛,旨在就我国与相关国家开展国际产能互利合作的政策、趋势、合作模式、问题及解决方案等议题进行高层次、多角度的深入沟通和交流,为我国企业开展国际产能合作提供决策参考。

  在致辞和主旨发言环节,河北省政协主席付志方在致辞中回顾了河北省开展国际产能合作取得的阶段性进展,并展望了河北省与东盟等相关国家和地区加强国际产能合作的良好前景与机遇。商务部部长助理李成钢到会做主旨发言,他在发言中指出,发展是推进“一带一路”建设的根本内容,而国际产能合作是解决发展问题的重要举措。积极开展境外基础设施建设和国际产能合作,不仅有利于深化中国与有关国家的互利合作,也有利于更好地满足所在国市场需求,建设基础设施和培育本土产业,并为其经济发展提供税收、就业和人才等长期动能。李成钢部长助理还介绍了商务部围绕并贯彻落实《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》开展的重点工作、2016年我国企业与有关国家或第三方国家共同开展产能合作取得的积极成效以及2017年促进国际产能合作的工作方向。作为国际产能合作国别代表,马来西亚贸工部第二部长黄家泉、文莱财政部副部长Dato Amin分别介绍了两国的经济和产业情况,并表达了积极与中国开展国际产能合作的愿望。

  在第一轮圆桌对话中,国家发改委国际合作中心副主任刘建兴、中铁国际集团有限公司副总经理吴东正、中车株洲电力机车有限公司副总经理何恩广、香港铁路有限公司运营副总裁刘天成、泰雷兹(中国)副总裁刘畅、中国银行北京分行副行长张静、麦肯锡专家张耕田就轨道交通产业国际产能合作的经验、模式与协同等议题进行了探讨与交流,为相关企业“走出去”提出了有益的意见建议。

  在第二轮圆桌对话中,我局李勇副局长、印尼驻华公使Listyowati、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、上汽集团国际业务部高级总监邵健强、英利绿色能源控股有限公司国际销售副总经理刘颖、华夏幸福基业股份有限公司副总裁王三强就东盟区域国际产能合作的现状、经验、机遇和载体等议题进行了分享与交流。

  据统计,本次论坛共吸引了来自相关政府部门、外国驻华机构、研究智库与中外企业等方面代表约300人参加。

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类

网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号