首页 > 正文

港铁在英国获得新业务
时间:2017/3/30 15:38:15      信息来源:ChinaDaily

  港铁通过联合体投标,在英国获得为期7年总额26亿英镑约合33亿美元的新业务。新业务涉及英国最为繁忙的乘客运输网络运营,该业务极大提升了港铁在英国轨道交通领域的市场份额。

  本周一,英国交通大臣Chris Grayling正式宣布将英国西南铁路运营权授予第一港铁联合体(First MTR)。
  西南铁路运营从伦敦滑铁卢站发车的线路,覆盖伦敦南部和西部,最远到布里斯托、艾克赛特、南安普顿和朴茨茅斯。
  第一港铁联合体由港铁和英国第一集团(First Group)组成,港铁占比30%,第一集团占比70%。
  港铁除负责香港轨道交通运营外,还在中国大陆运营部分城市的轨道交通线路。除本次新获得的业务,港铁在英国已经在运营伦敦交通局铁路线(TfL Rail),并将负责计划于2018年通车的横跨伦敦的地铁项目-横贯铁路(Crossrail)的运营。
  上世纪70年代,港铁成立并独家担当香港的轨道交通运营,香港政府是港铁的实际控制方,持有公司75.09%的股份。第一港铁将于今年8月开始接手西南铁路的运营,预计将投资12亿英镑,为早间驶入滑铁卢站的列车增加22000个座位,为晚间出站列车增加30000个座位,并新购入90辆列车。
  此前,据报道港铁参与了悉尼地铁及西南轨道部分标段的竞标,该项目总额约200亿港元,约合25.7亿美元。
  彭博社经济学家Chen Shiyuan接受采访时表示:“港铁在港列车准点率达到99.9%,为公共服务如何做到高效且盈利做出了表率”。
  港铁在英获得业务恰逢作为亚洲金融中心的香港探讨如何在“一带一路”倡议中发挥更大作用,Chen认为一带一路沿线项目,包括中泰高铁等,是香港的重要切入点。他还认为,香港应重点推介港铁等拥有世界声誉的领导性品牌。
  本月初,港铁公布最新财务数据显示,其在港业务与2016年利润同比上涨3.2%,达到25.7亿港元。港铁在港营收仍为其占比最大的业务,占到总营收的40%。
  某会计师事务所分析师Jacob Zhou表示,港铁作为世界范围内为数不多的可盈利的轨道交通运营商,能做到票款覆盖运营成本,这为中国大陆的城市树立了标杆。
(本站根据原文翻译,有不准确之处,敬请谅解)

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类

网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号